Acker e. V.
Leitsatz und Kurzbeschreibung
"Mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel" - dafür setzt sich Acker im gesamten deutschsprachigen Raum ein. Der Schwerpunkt unseres gemeinnützigen Sozialunternehmens liegt dabei auf unseren vielfach ausgezeichneten Bildungsprogrammen AckerRacker für Kitas und Kindergärten und GemüseAckerdemie für Schulen. In den mehrjährigen Programmen bauen Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse an - direkt an der Schule, Kita oder im Kindergarten - und erleben unmittelbar, woher das Essen auf ihren Tellern kommt und wie viele Ressourcen in frischen Lebensmitteln stecken.
Wirkungsraum
- Acker e. V. ist in der DACHRegion aktiv
- In Bayern ackern bereits 340 Schulen und Kindergärten in den Bildungsprogrammen GemüseAckerdemie und AckerRacker
- Unterstützt wird das Bildungsprogramm in Bayern von starken regionalen Partnern wie der AOK Bayern - die Gesundheitskasse, und dem Landkreis München
Inhaltliche Schwerpunkte
- Bildung für nachhaltige Entwicklung
- Ernährung
- Gesundheit und Prävention
- Erzieher/Lehrerbildung
- Grüner Lernort
Zielgruppen, Methoden und Arbeitsweise
- Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche, Erzieherund Erzieherinnen und Lehrkräfte, Schulleitungen, Eltern und Großeltern
- Wir sprechen alle Schularten (Förderschule, Grundschule, Gymnasium, Mittelschule, Realschule), Kitas und Kindergärten sowie Einrichtungen der Nachmittagsbetreuung an (Hort, gebundener Ganztag, offener Ganztag)
- Unterstützung vor Ort an den Bildungseinrichtungen bei der Einrichtung und Pflege eines Gemüseackers durch Begleitung in Präsenz, Online über unsere Lernplattform und Ansprechpersonen
- Fortbildungen und Workshops für Pädagogen und Pädagoginnen und Lehrkräfte in Präsenz und Online
Wir haben Interesse an ...
Wir ackern für einen systemischen Wandel im Bildungssystem und möchten uns dazu mit Gleichgesinnten vernetzen, um gemeinsam Einfluss auf politische Entscheidungsträger und Entscheidungsträgerinnen zunehmen.
Unsere Vision für 2030 …
Bis 2030 soll jedes Kind die Möglichkeit haben, den Wachstums- und Wertschöpfungsprozess von Lebensmitteln in seiner Kita- und Schullaufbahn zu erleben.
Impressionen
* Bilder vergrößern sich per Mausklick